2010年12月6日月曜日

とろ~りあんかけ♪親子丼のレシピ♪

レシピ[材料2人分]
・鶏もも肉・・200g
・たまねぎ・・1/2個
・卵・・2個
≪調味料≫
・だし汁・・200ml
・酒・・大さじ2
・さとう・・大さじ1
・みりん・・大さじ1
・しょうゆ・・大さじ1と1/2
・片栗粉・・大さじ1弱
・水・・大さじ1
・ご飯・・どんぶり2杯分

【作り方】
①鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして片栗粉(分量外)をまぶし、玉ねぎは薄切りにしておく
②調味料を鍋に入れ、中火で煮立て、鶏肉と玉ねぎを入れる
③さらに煮立ったらアクをとり、鶏肉の中まで火を通す
④溶いた卵を回し入れ、半熟状態する
⑤水と片栗粉を混ぜた物(水溶き片栗粉)を入れ、とろとろになる位に煮る
⑥どんぶりにご飯を盛り、⑤をかけお好みで三つ葉や刻みネギをかけて出来上がり♪

0 件のコメント:

コメントを投稿