2010年12月7日火曜日

我が家のオリジナル♪ロコモコ丼のレシピ♪

レシピ[材料2人分]
・たまご・・2個
・ごはん・・茶碗2杯
・トマト・・1個
・アボカド・・ 1個
・レモン汁 ・・少々
・サラダ油、塩、こしょう・・ 適量

[ハンバーグ]
・合挽肉・・150g
・玉ねぎ・・1/4個
・サラダ油・・大さじ1
・卵・・1/2個
・パン粉・・大さじ4
・牛乳・・大さじ4
・ナツメグ、塩、こしょう・・各少々

[ソース]
・赤ワイン・しょうゆ・ソース・ケチャップ・・各大さじ1

[作り方]
①ハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切りにして油でいため、パン粉は牛乳にひたしておく。ボウルに合挽肉、いためた玉ねぎ、ひたしたパン粉、ナツメグ、塩・こしょうを合わせ、よく練って2等分して小判形に形をととのえ、サラダ油大1(分量外)を熱したフライパンで両面焼いて中心まで火を通す。
②ソースを作る。ハンバーグを焼いた時に残った肉汁にソースの材料を加えて煮つめる。
③トマト、アボカドはそれぞれ1.5cm角に切り、レモン汁と塩、こしょうで味を調える。
④目玉焼きを作る。
⑤器にごはんを盛り、ハンバーグをのせ、肉汁で作ったソースをかけて、上に目玉焼きを重ねる。最後にレモン汁で味つけをしたトマト、アボカドをそえたら出来上がりです♪

0 件のコメント:

コメントを投稿