2010年9月16日木曜日

親子どんぶり

○材料(4人分)
・鶏もも肉・・150~200g
・玉ねぎ・・小1個
・しめじ・・1株
[調味料]
・水・・300~400cc
・鰹だしの素・・小さじ1~2杯
・うすくちしょうゆ・・大さじ3杯
・みりん・・大さじ3杯
・砂糖・・小さじ1杯
・卵・・4個
・みつば・・1/2束

○作り方
・材料を切ります。しめじは手でほぐします。みつばは、3㎝長さに切ります。
・フライパンなどに[調味料]を入れて沸騰させます。鶏肉をいれて、再び沸騰したらあくをとり、玉ねぎ・しめじを加えます。
・肉に火が通ったら、ざっとときほぐした卵を半量まわし入れ箸でざっと一回切り混ぜます。(ここではふたはしません)
・ふつふつしてきたら、みつばを入れます。
・残りの卵をまわし入れ、蓋をして弱火で1分ほど加熱します。火からおろし、卵が好みのかたさにまるまで置きます。
・器にごはんを盛り、具をのせたら出来上がり♪

0 件のコメント:

コメントを投稿