2010年9月17日金曜日

ロコモコ丼

○材料(2人分)
・挽き肉・・180グラム
・玉ねぎ ・・中1個

[デミグラスソース調味料]
・ケチャップ ・・大さじ3
・ソース・・大さじ3
・醤油・・小さじ1/2
・練乳(蜂蜜、砂糖可)・・小さじ1
・バター ・・大さじ1/2
・塩コショウ・・少

[付け合わせ]   
・レサス・・2枚
・目玉焼き・・2枚
・トマト・・4個
・ご飯 ・・適量

○作り方
1・玉ねぎは粗みじん切りにします。
2・フライパンにバターを入れ、1の具と挽き肉を炒め合わせ、塩コショウで味を整えます。
3・デミグラスソースの調味料を混ぜておき、2のフライパンに入れて具と絡ませながら煮詰めていきます。
4・丼にご飯を入れ、デミグラスソースのそぼろとレタス、目玉焼きを盛り付けたら出来上がり♪

0 件のコメント:

コメントを投稿