2010年10月6日水曜日

簡単!なすと豚肉の中華どんぶりレシピ

レシピ【材料】(4人分)
・なす・・6個
・豚ばら薄切り肉・・150g
・サラダ油・・大さじ2
・にんにくの薄切り・・2片
 
[調味料①]
・酒・・大さじ2
・水・・カップ2
・鶏がらスープ・・小さじ1
・砂糖・・大さじ1.5
・しょうゆ・・大さじ3.5
・水溶き片栗粉・・大さじ4
・ごま油・・大さじ1/2
・ご飯・・4杯

【作り方】
①なすはヘタを取り、ピーラーでタテに縞目に皮をむき、小さめのひと口大の乱切りにます。豚肉は2cm幅に切ります。
②深めのフライパンに油、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒めます。カリカリになったら取り出して油をきり、にんにくチップを作ります。
③同じフライパンで①のなす・豚肉を炒め、なすがしんなりしたら酒、水、鶏がらスープを入れます。ひと煮立ちしたら砂糖を加えて混ぜて、フタをして弱火で6~8分煮ます。
④更にしょうゆを入れて混ぜ合わせて、フタをして6分ほど煮て水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を回しかけます。
⑤器にご飯をよそって、④を盛り、②のにんにくチップを散らしたら出来上がり♪

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