2010年10月29日金曜日

本格的!美味しい!鉄火丼のレシピ♪

レシピ[材料2人分]
・マグロ・・刺身用20cm位
≪漬けだれ≫
・醤油・・大さじ4
・酒・・大さじ1
・みりん・・ 大さじ1
・寿司飯・・丼2杯
・のりごま・・適量
・わさび・・適量 
・ねぎ・・適量

[作り方]
①酒・みりんを小鍋で中火~アルコール分を飛ばし充分に冷まします。マグロ1cm幅くらいに揃えてそぎ切りにします。
②①に醤油を合わせて平らな入れ物へ入れます。味見しながら醤油の量は調節してください♪刺身が重ならないように並べます。(漬け置き2分)
③刺し身を裏返して、更に2分ほど漬けます。
④わさびを和えて更に2分ほど漬けます。
⑤ご飯の上に④を乗せたら出来上がり♪

0 件のコメント:

コメントを投稿