2010年11月9日火曜日

美味しい♪豚ニラ温玉丼のレシピ

レシピ[材料]
・豚肩ロース薄切り肉・・120g
・片栗粉・・大さじ1
・ニラ・・1束
・卵・・2個
・ご飯・・丼2杯分
 ≪つゆ≫
・水・・カップ1/2
・ほんだし・・小さじ1
・しょうゆ・・大さじ1と1/2
・みりん・・大さじ1と1/2
・砂糖・・大さじ1
・サラダ油・・小さじ2

【作り方】
①温泉卵を作ります。丼に沸騰したお湯を八分目まで入れ、卵を丼の縁からひびが入らないように入れます。(1つの丼に対して卵1個)すぐにぴったりとラップをして15分おき、湯を捨てます。
②豚肉は4cm幅に切り、にらは4cm長さに切ります。[つゆ]は合わせておきます。
③フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら[つゆ]を加えます。トロミがでたら、にらを加えてサッと混ぜ、丼に盛ったご飯の上にのせ、①の温泉卵をのせたら出来上がり♪

0 件のコメント:

コメントを投稿