2010年11月13日土曜日

美味しい♪中華丼のレシピ♪

レシピ[材料]
・豚こま肉・・100g
・白菜・・3枚
・にんじん・・1/3本
・長ネギ・・1/2本
・干ししいたけ・・3枚
・きくらげ・・ 適量
・しょうが・・1片
≪調味料≫
・塩・・少々
・酒・・大さじ1
・ごま油・・大さじ1
・片栗粉・・大さじ1
・鶏がらスープの素・・大さじ1
・しょうゆ・・大さじ1
・酒・・大さじ1
水・・200cc
・片栗粉・・大さじ1
・水・・大さじ2

【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ≪調味料≫を入れ揉みこんでおく。
②干ししいたけ・きくらげはぬるま湯で戻しておき、干ししいたけは薄切りにする。
③白菜はざく切り、人参は薄切り、長ねぎは斜め切り、しょうがはみじん切りにする。
④フライパンにサラダ油をひき、しょうがを炒め香りがたったら豚肉を入れる。
⑤火が通ったら野菜を加え炒め、全体に油が回ったら醤油、酒、水を加え、フタをする。
⑥全体に火が通り煮立ったら、様子を見ながら片栗粉、水でとろみをつけ、出来上がり♪

0 件のコメント:

コメントを投稿