レシピ[材料2人分]
・豆腐(木綿)・・1/2丁
・豚ひき肉・・80g
・パン粉・・大さじ2
・焼きのり・・1枚
・ししとうがらし・・6本
≪調味料≫
・みりん・・大さじ1.5
・しょうゆ・・大さじ1.5
・水・・大さじ1.5
・ご飯・・300g
・粉ざんしょう・・適量
・塩・・適量
・かたくり粉・・適量
・サラダ油・・適量
【作り方】
①豆腐は三つから四つに割って一つずつ紙タオルで包み、水けを絞り、ボウルに入れる。
②①に豚肉、パン粉、塩少々を加えてよく練り、2等分する。
③のりを半分に切り、かたくり粉小さじ1/2を片面にふって②を平らに広げる。同様にもう一枚つくる。
④フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ししとうを焼いて取り出す。同じフライパンで③をのりの面から焼き、のりと生地がなじんだら裏に返して焼く。焼き色がついたらカッコ内の材料を合わせて回し入れ、たれをからめる。
⑤器にご飯を盛り、三つに切った④とししとうを盛り、粉ざんしょうをふったら出来上がり♪
0 件のコメント:
コメントを投稿