レシピ[材料4人分]
・あさりの水煮・・1缶
・卵 ・・2個
・米・・2合
≪調味料≫
・酒・・小さじ1
・みりん・・小さじ1
・しょうゆ・・小さじ1
・塩・・小さじ 1/2
・しょうが・・適量
・みつば・・ 3~4本
・塩・・適量
・砂糖・・適量
・サラダ油・・適量
【作り方】
①. 米は洗ってざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れます。あさりの水煮は身を取り分けて缶汁だけを加え、【調味料】も加えます。足りない分は普通に水加減し、約30分間おきます。
②①にあさりとしょうがをのせて、いつもどおりにに炊きます。
③卵は溶きほぐし、塩・砂糖各少々を加える。フライパンにサラダ油少々を熱し、いり卵をつくります。
④炊けたら器に盛り、みつばをのせて出来上がり♪
0 件のコメント:
コメントを投稿